В 80 км от города 12 детей продолжают жить в сырости и плесени, а город светится огнями, и в магазинах не протолкнуться

Приближаются праздники. Город светится огнями, в магазинах не протолкнуться- подарки приготовить нужно всем. В пробках сегодня я простояла около трёх часов. Жизнь бьет ключом.
А в 80 км от города 12 детей продолжают жить в сырости и плесени… почему же, спросите вы? Ведь как только мы написали о проблеме, губернатор сразу отреагировал и сразу поехал в приют с инспекцией! И был ошарашен условиями, в которых находятся дети.
И Артём Поланский уже как на работу туда ездит ( хоть и не работа это его совсем)
Когда мы жалуемся, что в области мало что меняется и бросаем тапки ( как нам кажется совершенно заслуженно в главу области – ведь на корабле за все отвечает капитан) мы забываем, что весь механизм прогнил до самого мелкого болтика..
И двигатель не заведётся, пока эти самые болтики не заменить.

Сегодня Александра Тишейкина снова была в приюте в Березовке…

“История про болтики”

Иногда я очень рада, что не отношусь к рангу государственных служащих, а потому могу публично высказывать свое мнение. Сегодня в Березовском приюте была комиссия, которая должна была сделать вывод о том, насколько тамошние условия соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Пару впечатлений:
1. Перед нашим приездом приют проветривали. Нещадно. Чтобы выветрить запах сырости и плесени. В результате, даже при более горячих батареях, чем обычно, в помещении было холодно ( никто из членов комиссии верхнюю одежду снять не пожелал)), а запах был гораздо меньше. Однако, как только я настояла и окна закрыли, запах вернулся. Мгновенно. Все вышеозначенное – не инициатива директора приюта. И я догадываюсь, чья. Ответ на вопрос – зачем? – напрашивается сам собой: идет попытка дискредитации волонтеров, которые вскрыли проблему.
2. В состав комиссии не включили самого главного человека, который должен был взять пробы воздуха и дать экспертный ответ на вопрос, воняет ли в помещении настолько, чтобы убирать оттуда детей. Специалист из Держпотребслужбы, которая была членом комиссии, такие пробы не сделала – потому что не уполномочена. Вопрос – почему никто из специалистов вчера об этом не позаботился? Ни председатель комиссии, ни начальник областной службы по делам детей? Ведь они не могли об этом не знать! Ответ опять же напрашивается сам собой – не в их интересах, чтобы такой вывод был сделан.
3. Нам рассказали (конечно же, неофициально) о том, что существует негласное указание детей из приюта по максимуму забрать в семьи и к родственникам. То, что большинство семей не приспособлены для нахождения там детей (поверьте, изъятие – самый крайний способ, когда другие варианты уже не работают), видимо, мало кого интересует. Зачем это нужно? Опять же, ответ напрашивается сам собой – чтобы замять вопрос, спустить его на тормозах.
И самое страшное. Внутри Березовки ходят разговоры о том, что приют «дискредитирует визитную карточку района». Вот прям такими словами. И мне очень интересно – почему вскрытие проблем, попытка донести до общественности истинное положение вещей, а не демонстрировать Потемкинские деревни, вызывает такое ярое сопротивление, причем на всех уровнях? Почему тратятся силы и время на сокрытие проблем, а не на их решение? Почему за месяц начальник областной службы по делам детей ни разу – я повторяю, ни разу – не посетила приют, хотя все остальные бывают там регулярно, прям как на работе? Боюсь, что ответы на эти вопросы также очевидны, во всяком случае для волонтеров.
И под конец. Нас постоянно проверяют на вшивость. Рассказывают, что мы не можем находиться в приюте, ссылаясь на Положения и Законы, в которых нет таких норм. Говорят о существующих процедурах, забывая упоминать, что есть исключения из правил, когда время дорого. И всячески затягивают процесс, чтобы не вывозить детей, надеясь, что мы утихомиримся. Однако рано или поздно поручение губернатора надо будет выполнять, и Артем Поланский за этим проследит. А мы ему поможем.
—–

А сколько ещё таких приютов по области? Много.. и мало кого на местах реально волнует здоровье детей. Им лишь бы “не портить репутацию района”…
ну и, конечно же, Комиссия в приюте выглядела примерно как на прикрепленном к посту фото)

Продолжение следует.

Катерина Ножевникова

Related