Коли життя крутіше, ніж сюжет голівудського фільму. Неймовірна історія нашої війни.

Igor Holfman

Марка призвали с последнего курса института в первые дни войны. Он попрощался с женой (на третьем месяце беременности) и ушёл на фронт. В Киеве остались пожилые родители, родственники и некоторые друзья. Весной 1942 года Марку пришло письмо от соседа, что вся его семья ушла в Бабий Яр, и родители, и жена. Он отрыдал пару дней и превратился в настоящего зверя – воевал с особой жестокостью, когда дорывался, вгрызался немцам в горло. Закончил войну полным кавалером ордена Славы. За год до победы, лёжа в госпитале, познакомился c докторшей, позже поженился и уехал к ней в другой город. В Киев не хотел возвращаться, не к кому, ни могил, ни родных, да и чего раны ворошить. Начал мирную жизнь, устроился на работу, новая жена родила дочь.

И вот, в конце 1946 года ему приходит уведомление, что его первая жена жива и отправлена с ребёнком из австрийского трудового лагеря на родину в Киев. Она выжила в Яру, день пролежала под трупами собственных родителей, потом ей удалось ночью выбраться и убежать. Каким-то образом она добралась до пригорода и там её снова арестовали, но там она сумела скрыть своё еврейство, документов не было, знающих её людей тоже, да и внешне она была не сильно типичной. Её увезли в лагерь, где она родила мальчика и пробыла до самого освобождения союзниками. В следующем году Марк приехал в Киев. Принёс цветы и конфеты, всё рассказал, увидел своего сына.

Она его выслушала и холодно выставила, вернув цветы и конфеты. Больше они никогда не виделись и умерли в один год, в разных городах. В алию 70-х киевский сын Марка уехал в Израиль, там у него родились дети и внуки. А украинская дочь Марка никуда не уезжала, тоже родила, двойню, и дождалась внуков. Потом в Украине случилась война на Донбассе, и два правнука Марка случайно встретились на Иловайской дуге в добровольческом батальоне. Один приехал с армейским опытом из Израиля, а второй сам пришёл в добробаты…
Эй, киношники! Дарю тизер к сценарию сериала.

Related