Юрій Бутусов про пікантні деталі новин з Канади.

Пост залишаємо мовою оригіналу.

В этом году я по приглашению нашей прекрасной диаспоры летал на три дня в Канаду – вторым спикером из Украины пригласили Михаила Саакашвили.

Я приехал, и решил сразу разобраться в политической обстановке – нашел главный канадский новостной канал, смотрю.

Главной новостью дня был суперскандал, взорвавший канадские СМИ. Министр обороны Саржан выступая на каком-то мероприятии, сказал о себе, что он был “архитектором операции “Анаконда” – что была такая в 2002-м операция сил НАТО в Афганистане, там в то время находился Саржан в составе канадского контингента.

Так вот нашлись в Канаде военные эксперты, которые заявили, что Саржан сказал неправду – он “преувеличил” свое значение в операции “Анаконда”. Тогда, 15 лет назад он не командовал “Анакондой”, и его должность не предполагала участие в планировании этой операции.

Это обсуждали многочисленные журналисты, эксперты, выступление Саржана дословно анализировалось, мелькали кадры войны. Некоторые эксперты даже очень радикально высказывались – Саржан сказал неправду! Он решил нагнать себе рейтинг! Это недопустимо! Этому суперскандалу было уделено более 15 минут выпуска новостей дня. Вторым событием для Канады стало собрание кабинета президента США Трампа, и обсуждение, что означает назначение американских министров для Канады. Комментировала канадская украинка Христя Фриланд. Это тоже было очень длинно и очень подробно. В новостях речь шла и о преступности. Произошла авария на дороге, погиб человек. Среди новостей в бегущей строке сообщалось и борьбе с коррупцией: четверо офицеров канадской полиции были задержаны по подозрению в выписывании фальшивых штрафов за парковку в неположенном месте. Но этого сюжета я не дождался – незаметно для себя задремал.

На следующий день скандал с Саржаном продолжался. Министр выступил на специальной пресс-конференции, и принес извинения за свои слова о событиях 11-летней давности. Действительно, он был участников операции “Анаконда”, но он сожалеет, что назвал себя ее “архитектором”. Это недопустимое “преувеличение”. На этот раз я задремал раньше.

Я был в гостях у прекрасной интеллектуальной семьи потрясающих украинских патриотов Antonina Kumka и Andriy Pivtoran, у которых десятки друзей, которые знают все на свете, и я спросил у канадских украинцев, когда они собрались на большую встречу: “А что на самом деле происходит в канадской власти? Каковы реальные проблемы?” И мне рассказали мои замечательные друзья то, что замалчивает канадское телевидение и скрывает от зрителей. Оказывается, министром образования в правительстве провинции Онтарио выбрали лесбиянку ультралиберальных взглядов, и эта одиозная политиканша вводит в школы аморальную реформу – чтобы признать статус детей-трансвеститов с неопределенным полом, чтобы никто не смел их называть мальчиками или девочками, а признавали их особый неопределенный род, и даже сделать для них особые туалеты.

Это главный и единственный произвол канадских властей, который у всех участников вызывал серьезную критику правительства провинции.

Я хорошо выспался в Канаде, но канадские новости стали вызывать у меня чувство острого беспокойства. Мне стало казаться, что мою бдительность канадский режим хочет искусственно усыпить, что ситуация, когда в стране не происходит никаких событий, реально выматывает… Да, у нас не заскучаешь и не расслабишься.

А Саакашвили принимали очень хорошо. Он там тоже расслабился, и потому постоянно шутил, аудитория его очень заводит, английский блестящий, неприятных вопросов за рубежом не задают. Его слушали завороженно – потому что он говорил канадцам о том, чего с ними в жизни никогда не случается. О кризисах. барыгах, скандалах, конфликтах. Я вот подумал, что теперь после суда его слушать будут на разных языках, и он превратит суд в трибуну, которая многократно усилит его голос.

Спи, Канада, а нам покой только снится.

Юрий Бутусов

Related